일회용품, 환경표지 인증서 제외
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작성자 태림현 작성일21-11-05 08:47 조회9회 댓글0건관련링크
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제품 포장도 재활용 용이성으로 평가 단열재·에어컨, 온난화지수 기준 강화종이컵일회용품은 환경표지 인증에서 제외하고, 제품별 포장기준을 재활용 용이성 기준으로 일원화하는 등 환경표지 제도에 실효성이 강화된다. 환경부는 4일 이 같은 내용을 담은 ‘환경표지대상제품 및 인증기준’ 고시 개정안을 5일부터 21일간 행정예고한다고 밝혔다. 환경표지 인증의 신뢰도를 높이고 일회용품 사용을 줄여 탈플라스틱 및 탄소중립 정책과 연계하기 위한 대책이다.우선 포장재·생분해성 수지·바이오매스 수지 제품 중에서 일회용품은 인증 발급이 원칙적으로 제외된다. 현재는 일회용품이라도 환경성을 개선한 제품에는 인증을 부여했으나 자칫 일회용품 보급을 촉진하는 것으로 오인될 수 있어 인증 대상에서 제외했다. 다만 생분해성 수지는 회수가 어려운 농업용 필름·수의용품 등에 한해 인증이 유지되고 기존 인증 유효기간은 인정된다.보온·단열재, 에어컨, 기타 생활용품 등 24개 제품 내 지구온난화지수(GWP) 기준이 강화된다. 지구온난화지수는 이산화탄소 1㎏ 대비 해당 물질의 온난화 정도를 나타내는 지표로 세정제·방향제·광택제는 GWP가 1600에서 100으로, 바닥장식재·천장마감재 등은 3000에서 100으로 조정됐다. 장이재 환경부 녹색산업혁신과장은 “GWP 기준 강화는 환경표지 인증을 받으려는 기업들이 기후변화 영향이 적은 물질로 대체하도록 유도하는 효과가 기대된다”고 말했다.방향제 등 생활밀착형 제품군에 들어간 포름알데히드·이소티아졸리논·에틸렌글리콜 등 3개 유해물질은 서류를 통한 검증에서 시험을 통한 확인으로 전환해 소비자의 안전성 우려를 불식시키로 했다. 제품별로 다원화된 인증 내 포장 기준도 환경부가 고시한 재활용 용이성 평가기준을 적용해 ‘우수’ 등급에 인증을 부여한다.중소·중견기업의 환경표지 인증 비용 부담을 덜 수 있도록 지원을 강화한다. 매출액이 5억원 미만인 기업은 수수료를 전액 감면하고, 30억~60억원 미만 기업에 대해서도 30% 감면하는 등 감면 비율과 대상 구간을 확대 신설했다. 환경부는 이달 관계기관 협의를 거쳐 연내 인증수수료 고시를 개정할 예정이다.
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임금에게 진상되는 귀한 물고기…살 오른 가을에 더 맛나(서울=연합뉴스) 성연재 기자 = 빨간 숯불이 타는 화로 위에서 은어(銀魚)가 익어간다.바싹하게 익은 껍질과 함께 맛본 은어의 속살은 고소함 그 자체다.누가 가을을 전어의 계절이라 했던가.살이 오동통하게 붙은 은어 맛을 보지 못한 사람들이 하는 소리겠지….그릴에서 익어가는 은어 [사진/성연재 기자]은어, 옛날부터 귀한 민물 생선지인이 낚시를 통해 갓 잡아 온 은어가 있다길래 요리를 부탁했다.경기도 화성의 한 캠핑장에서 경기대학교 레저스포츠학과 김욱 교수를 만났다.그는 저 멀리 경남 산청의 경호강에서 은어 낚시를 막 마치고 돌아온 참이었다.매번 그의 소셜 미디어에 올라온 은어 요리가 신기해 보여 부탁했더니 마침내 승낙했다.민물고기인 은어는 예전부터 귀한 물고기였다.조선왕조실록에는 은어에 대한 기록이 모두 8건이 나온다. 참숯에 불을 붙이는 장면 [사진/성연재 기자] 연산군일기 56권에 보면 연산 10년에 '은어(銀魚)를 볕에 말려 봉해 올리라 하였다'는 대목이 나온다.은어는 임금에게 비칠 만큼 귀한 물고기였다.그렇지만 당시에는 요즘처럼 신선하게 보관해 한양까지 올리는 것은 불가능했다.그래서 볕에 말리는 방식으로 보관했다.김 교수는 기묘하게 생긴 화로를 하나 챙겨 왔다.세숫대야 모습의 도자기 화로였는데, 가장자리에는 꼬치를 꽂도록 일정한 간격으로 구멍이 나 있었다.화로에서 익어가는 은어 [사진/성연재 기자] 참숯으로 굽는 은어이런 장비를 챙겨온 것은 오로지 은어의 맛을 느껴보고자 했기 때문이었다.김 교수는 캠핑장 구석에 조용한 장소를 찾아 화로에 불을 붙였다.깊어가는 가을이라 토치로 불을 붙이는 것은 사실 즐거운 일이다.숯에 불이 잘 붙지 않으면 주위의 낙엽을 끌어모아 쌓은 뒤 그 위에 숯을 올리면 쉽게 불을 붙일 수 있다.낙엽 타는 향과 함께 이윽고 참숯에 불이 붙자, 김 교수는 미리 배를 가른 은어에 왕소금을 흩뿌렸다.그리고는 조심스레 꼬치에 꿰었다.몇 분 지나자 은어에서 떨어진 기름은 그릴 아래로 사라졌고 지글지글 은어가 익기 시작했다.은어 속살을 집어내 손가락을 후후 불어가며 맛보기 시작했다. 잘 구워진 은어 속살 [사진/성연재 기자] 고소한 맛이 입안 가득 퍼졌다.'가을 전어는 집 나간 며느리도 돌아오게 한다'는 말이 있을 만큼 맛이 있는 것으로 알려져 있다.그런데 은어구이를 먹어보니 가을 전어와는 비교할 수 없을 정도로 고소했다.김 교수는 은어가 물속의 이끼를 먹고 살기 때문에 비린내가 느껴지지 않는다고 했다.수질이 깨끗한 곳에서 잡힌 은어일수록 먹을 때 수박 향이 난다.은어가 먹은 신선한 이끼 덕분이다.그래서 낚시인들은 은어를 먹을 때는 수박 향이 난다는 말을 자주 해 왔다.김 교수는 제대로 된 은어 요리를 위해서는 배를 갈라 내장을 제거하지 않는다고 했다.은어를 잡은 뒤 하루 정도 살려 해감을 시킨다는 것이다.빠질 수 없는 은어밥완성된 은어밥 [사진/성연재 기자] 귀한 은어를 맛본 뒤 이제는 은어밥을 맛볼 차례다.압력밥솥에 씻은 쌀을 넣고 그 위에 숯불에 바싹 구운 은어 4마리를 얹었다.가스버너 위에서 수증기 소리를 내면서 은어밥이 익어간다.20여 분 기다렸을까. 이윽고 은어 밥이 다 됐다.은어밥은 다 된 밥과 은어를 주걱으로 짓이긴 뒤 양념장으로 비벼 먹는다.쪽파와 마늘 등으로 만든 양념장을 얹어 먹으니 고소한 은어 속살과 갓 지은 밥이 잘 어울렸다.여기에 기름기 자르르한 김으로 싸 먹으니 고소함이 더했다. 은어 요리를 준비한 김욱 교수 [사진/성연재 기자] 순식간에 한 그릇 후딱 비우고 남은 누룽지라도 더 먹을 심산으로 압력밥솥을 봤으나 아무것도 남아있지 않았다.시중의 그 어떤 식당에서 은어밥을 메뉴로 내놓는 곳을 보지 못했다.참으로 소중한 경험을 했다는 느낌이다.연산군은 과연 이런 은어의 속살 맛을 봤을까?오늘만큼은 연산군 부럽지 않다는 생각을 해봤다.※ 이 기사는 연합뉴스가 발행하는 월간 '연합이매진' 2021년 11월호에서도 볼 수 있습니다.
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