'강서구상공회 최고경영자과정 개강식' 축하 메시지 전하는 노현송 구청장
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작성자 왕우훈민 작성일21-11-03 21:34 조회35회 댓글0건관련링크
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[서울=뉴시스] 홍효식 기자 = 노현송 강서구청장이 3일 오후 서울 강서구 우림블루나인 3층 회의실에서 열린 제19기 강서구상공회 최고경영자과정 개강식에 참석해 축하 메시지를 전하고 있다. 이번 과정은 ‘위드 코로나’ 시대를 맞아 최고경영자로서 갖춰야 할 역량을 체계적으로 배울 수 있는 프로그램으로 구성됐다. 교육은 오는 12월 15일까지 7주 동안 매주 수요일 오후 5~7시에 진행된다. (사진=강서구 제공) 2021.11.03. photo@newsis.com *재판매 및 DB 금지[사진 영상 제보받습니다] 공감언론 뉴시스가 독자 여러분의 소중한 제보를 기다립니다. 뉴스 가치나 화제성이 있다고 판단되는 사진 또는 영상을 뉴시스 사진영상부(n-photo@newsis.com)로 보내주시면 적극 반영하겠습니다.
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<앵커>'단계적 일상 회복'에 접어들면서 곳곳에서 많은 것이 달라지고 있지요. 영업시간 제한이 풀린 식당에는 손님이 많아졌는데, 일할 사람 구하기는 쉽지 않은 상황입니다. 반면 그동안 바빴던 배달업계에서는 일감이 줄어 걱정입니다.한지연 기자가 취재했습니다.<기자>서울 영등포의 한 먹자골목, '단계적 일상 회복' 덕분에 점심시간 식당들이 직장인들로 붐빕니다.[식당 손님 : 예전보다는 (배달을) 덜 시켜 먹고. 아무래도 나가서 같이 먹고 그러는 게 더 많아진 거 같아요. 인원이 풀렸으니까.]단체 손님도 늘었습니다.[A 식당 직원 : (손님이 많이 늘었어요?) 그전(10월 말)부터 늘기는 했어요. 단체 손님이 좀 늘어났어요.]늘어난 손님을 감당하기 위해 구인 안내문이 두 집 걸러 한 집에 붙었고, 일자리 사이트에도 구인 공고가 쏟아지는데, 일할 사람 찾기는 하늘의 별 따기입니다.[B 식당 홀 매니저 : 공고 올린 지도 꽤 되고. 10월 중순에서 말부터 올렸는데 아직 연락 온 게 한 통도 없어요.][C 식당 사장 : 계속 내놓고 있어요. 아르바이트. 아직 안 구해지고. (어느 정도 됐어요?) 한 달 정도 됐어요.]대면 수업으로 바꾼 대학들이 많아지면서 단기 아르바이트를 하려는 사람이 줄고, 그동안 구직자들 눈높이가 높아졌기 때문이라는 것이 업계 설명입니다.[B 식당 홀 매니저 : 시급이 1만 1천 원까지 올라가는 데가 있는데도 사람이 잘 안 구해진다(고 해요.)][C 식당 사장 : 젊은 애들이 돈이며 이것저것 다 따지잖아요. 고깃집은 기피하는 현상이 있어요. 냄새도 배고 숯불 같은 것도 관리해야 되고….]반면 배달업계는 일감이 줄어 울상입니다.점심시간 30분이 지나도록 배달을 받아 가는 기사가 한 명도 없을 정도입니다.배달 수요 증가에 맞추느라 배달기사가 크게 늘면서 배달 단가까지 낮아졌습니다.[장영찬/배달기사 : 콜 사망에 거의 가까운 수준입니다. 10월 말 대비해서 한 30~40% 정도가 줄 것 같습니다. 지금 피크 시간 때 대기하고 있는 거죠.]이전 일상으로의 회복이 진행되면서 자영업자들은 또 다른 적응의 고통을 겪고 있습니다.(영상편집 : 최은진, VJ : 박현우)
<앵커>'단계적 일상 회복'에 접어들면서 곳곳에서 많은 것이 달라지고 있지요. 영업시간 제한이 풀린 식당에는 손님이 많아졌는데, 일할 사람 구하기는 쉽지 않은 상황입니다. 반면 그동안 바빴던 배달업계에서는 일감이 줄어 걱정입니다.한지연 기자가 취재했습니다.<기자>서울 영등포의 한 먹자골목, '단계적 일상 회복' 덕분에 점심시간 식당들이 직장인들로 붐빕니다.[식당 손님 : 예전보다는 (배달을) 덜 시켜 먹고. 아무래도 나가서 같이 먹고 그러는 게 더 많아진 거 같아요. 인원이 풀렸으니까.]단체 손님도 늘었습니다.[A 식당 직원 : (손님이 많이 늘었어요?) 그전(10월 말)부터 늘기는 했어요. 단체 손님이 좀 늘어났어요.]늘어난 손님을 감당하기 위해 구인 안내문이 두 집 걸러 한 집에 붙었고, 일자리 사이트에도 구인 공고가 쏟아지는데, 일할 사람 찾기는 하늘의 별 따기입니다.[B 식당 홀 매니저 : 공고 올린 지도 꽤 되고. 10월 중순에서 말부터 올렸는데 아직 연락 온 게 한 통도 없어요.][C 식당 사장 : 계속 내놓고 있어요. 아르바이트. 아직 안 구해지고. (어느 정도 됐어요?) 한 달 정도 됐어요.]대면 수업으로 바꾼 대학들이 많아지면서 단기 아르바이트를 하려는 사람이 줄고, 그동안 구직자들 눈높이가 높아졌기 때문이라는 것이 업계 설명입니다.[B 식당 홀 매니저 : 시급이 1만 1천 원까지 올라가는 데가 있는데도 사람이 잘 안 구해진다(고 해요.)][C 식당 사장 : 젊은 애들이 돈이며 이것저것 다 따지잖아요. 고깃집은 기피하는 현상이 있어요. 냄새도 배고 숯불 같은 것도 관리해야 되고….]반면 배달업계는 일감이 줄어 울상입니다.점심시간 30분이 지나도록 배달을 받아 가는 기사가 한 명도 없을 정도입니다.배달 수요 증가에 맞추느라 배달기사가 크게 늘면서 배달 단가까지 낮아졌습니다.[장영찬/배달기사 : 콜 사망에 거의 가까운 수준입니다. 10월 말 대비해서 한 30~40% 정도가 줄 것 같습니다. 지금 피크 시간 때 대기하고 있는 거죠.]이전 일상으로의 회복이 진행되면서 자영업자들은 또 다른 적응의 고통을 겪고 있습니다.(영상편집 : 최은진, VJ : 박현우)
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