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작성자 반성규수 작성일25-10-10 10:32 조회0회 댓글0건

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못 마시는 술을 잘 마셔보기 위해 최선을 다하던 시기가 있었다. 왠지 기자라면 마땅히 애주가여야 할 것만 같고, 새벽까지 자리를 지키며 흘러나오는 이야기들을 놓치면 안 될 것 같은 의무감이 들던 어린 연차 때가 대표적이다. 술이 약하다는 사실을 들키면 안 되니 갖은 방법을 동원하기도 했다. 소주인 척 미리 물을 따라놓는 방식이 효과가 괜찮았다. 식당에서 보통 제공하는 짙은 회색의 스테인리스 물컵은 매우 유용하다. 몰래 술을 뱉어놔도 내용물이 비치지 않아 안 들킬 수 있으니까.
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한 술자리가 취재 능력과 직결되진 않는다는 경험칙을 익혔다. 사실상 자정이 넘으면 오가는 말들은 맨정신의 그것과 다르다. 흐리멍덩한 대화들 사이에서 ‘기삿거리’라는 진흙 속 진주를 발견할 확률은 극히 미미하다. 그 희박한 가능성에 도박하듯 체력을 갈아 넣고 싶지 않다는 다짐에 스스로와 무난히 합의해가며 조금씩 초년생 기자 티를 벗었다고 생각했다.
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그럼에도 불구하고 ‘노력하고 싶어지는’ 순간들이 간혹 찾아오곤 한다. 새로운 직장으로 이직해서 옛날부터 업계에서 존경하던 선배와 술자리를 하게 된 그 날도 그랬다. 긴장한 탓에 당연한 수순처럼 중력을 잃고 말았다. 선배와 술잔을 비우는 속도를 맞추고 싶었던 나머지 역량을 훌쩍 뛰어넘어 무리한 것이다.
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했다가 복수를 하는 유형이 아니다. 그 자리에서 즉각적으로 쓴맛을 보여준다. 감당 불가능한 알코올을 들이붓자 바로 눈앞이 깜깜해졌다. 과음하면 종종 그래왔다. 자리에 앉아있을 땐 그럭저럭 버티다가도 일어서는 순간 약간의 어지러움과 함께 시야가 까매진다. 심지어 이 증상은 마신 술을 모두 게워내기 전까지 유지된다.
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나갔지만, 앞이 보이질 않으니 화장실이 어디인지 알 수 있을 리 없었다. 당장 뛰쳐나가지 않으면 술집 테이블 위에 토하는 대참사가 날 것 같아 무작정 발을 움직인 거다. 그러다가 아마도 문이나 벽 비슷한 무언가와 크게 충돌했던 것 같다. 사실 난 지금도 내가 그때 뭐에 부딪혔는지 모른다. 앞이 전혀 안 보였으니까. 기억엔 안 남았어도 상흔은 정직하게 남았주식기초강의
다. 눈두덩이에 팬더처럼 새겨진 커다랗고 푸른 멍은 아주 오래 갔다.
누군가에게 잘 보이기 위해 붕 떠서 마음만 앞선 결과는 우스꽝스러운 추억이 되어버렸다. 나를 바꿔가며 분위기를 맞춰보려는 노력은 일시적으로는 효과가 있을 수 있다. 하지만 기간이 길어지면 결국 버티지 못하고 나가떨어지는 게 당연하지 않을까. 진솔한 이야기를 듣기 위해 남의 마음을 얻는 일을 평생의 업으로 삼겠다고 각오한 입장에서, 알코올의 장벽에 무모하게 도전하는 어리석은 짓을 더는 않기로 했다.



서울 숙명여대 근처 카페 ‘때가이르매’에서 먹은 크림 소다. 약 3년 전에 시켰던 메뉴인데 지금도 상시 파는지는 잘 모르겠다. 나의 사진 실력은 만족스럽지 않지만 맛은 좋았다.


생각해보면 술에 대한 호오를 말하고 싶을 때 그 뒤에 ‘못한다’는 동사를 곁들여야 한다는 게 좀 억울하다. 보통 특정 음식이나 음료를 못 먹는다 해도 “매운 음식을 못한다”, “갑각류를 못한다”, “콜라를 못한다”라고는 하지 않는데, 왜 술에 있어서만큼은 역량을 평가하는 듯한 동사를 붙여야 하는 걸까. 그저 흡입하는 행위일 뿐인데, “운동을 잘한다”, “수학을 잘한다”처럼 능력치로 인정받게 되는 건 불공평하지 않나.
하지만 술을 못하는 나 자신에게 불만이 많던 시기에는 이런 합리화도 잘 되지 않았다. 모두가 취기를 즐기는데 나는 그 즐거움을 모르고 게임 바깥에 덩그러니 남겨진 기분이랄까. 어떻게든 그 놀이에 끼려면 무리해야 했고, 실제로 가끔은 무리했지만 영원히 그럴 수는 없었다.
컨디션이 안 따라주는데 분위기에 휩쓸려 무턱대고 술잔을 받는 행동을 끊기 위한 특정 기제가 필요했다. “제가 술을 잘 못 해서요”라고 하며 일단 술이 아닌 무언가를 주문해버리는 거다. 그중에서도 고르자면, 술집 메뉴에서도 가끔 찾을 수 있는 크림 소다가 마음에 들었다.
크림 소다는 알록달록한 빛깔의 탄산음료 위에 아이스크림을 동동 띄운 디저트다. 마치 푸른 바다 위에 떠 있는 산호섬 같은 이미지로 눈까지 즐겁다. 얼핏 칵테일과 비슷해 보이지만, 무해하다는 것을 증명이라도 하듯 아이스크림과 체리가 더해졌다. 술 같아도 사실은 술이 아니라는 점에서 그럴싸한 대체재가 된다.
취하지 않고 싶다고 용기 내서 선언할 수 있는 담력을 키우기까지 꽤 시간이 걸렸던 것 같다. 쓴 술은 취향이 아니며 오늘은 마실 기분도 아니라고 천명하고, 정신이 번쩍 깨는 듯 짜릿하고 원초적인 크림 소다의 단맛을 성실하게 즐길 수 있는 연차가 된 것은 비교적 최근의 일이다.
당시 나의 절박한 ‘블랙아웃’ 현장을 지켜봤던 선배와는 지금까지도 업무를 같이 하고, 그때를 떠올리며 농담도 하곤 한다. 분명한 건 나의 알코올 소화 여부가 선후배 간의 거리감을 멀게 하는 일은 없었다는 거다. 초반에는 선배를 따라 중요한 취재원 자리를 가기 전 괜히 마음이 쪼그라들어 “저는 술을 잘 못 마시잖아요”하며 걱정하기도 했다. 여기에 “괜찮아요. 취하지 않고 술자리의 이야기들을 모두 기억할 사람도 필요하니까요”라고 해주신 말이 또 상당히 위안이 됐다.
이젠 모두가 제정신을 잃는 게 당연한 자리에서 나만 맡은 바 역할을 못 하고 있는 사람 같다는 의기소침함에 빠지지 않는다. 지금 나에게 있어서 최선은, 적어도 못 마시는 술을 억지로 들이키고 비틀거리는 건 아닌 것 같다. 다른 이들이 술기운에 흥겨워 망각하는 순간을 머릿속에 차곡차곡 찍어두는 것도 재미있다.
술에 대한 능력치가 좀 부족하면 어떤가. 취하고 싶지 않다고, 누구나 즐거워하는 행위일지언정 그 즐거움은 나의 것은 아니더라고 단언할 수 있는 사람이 된 데 만족한다. 나의 즐거움은 다른 곳에 있다. 이를테면 알코올의 망망대해에서 길을 잃고 헤매던 나를 구원해 준 달콤하고 큼직한 작은 섬. 언제나 나의 피난처가 되는 예쁜 크림 소다에.

오늘 잉크는 초콜릿은?

술을 못 해서 디저트로 2차를 가는 것을 선호하는 김지은 기자가 늘어놓는 가벼운 수다 같은 에세이입니다. 팍팍한 일상에 지치셨나요? 김 기자가 풀어내는 달콤한 이야기를 한겨레 오늘의 스페셜(https://www.hani.co.kr/arti/SERIES/3318?h=s)에서 만나보세요!

김지은 기자 quicksilver@hani.co.kr

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